20 Aneka Jajanan Pasar Tradisional Paling Populer dan Memiliki Citra Rasa Khas di Indonesia

jajanan pasar, aneka jajanan pasar, kue jajanan pasar, jajanan pasar kekinian, jajanan pasar yang tidak mudah basi

Last Updated on Januari 10, 2023 by Andi Nugroho

Di Indonesia, beragam jajanan pasar bisa dengan mudah Anda peroleh di berbagai lokasi, antara lain pasar tradisional, pedagang kaki lima di dekat sekolah, dan pedagang kaki lima.

Jajanan pasar yang terdapat di Indonesia hadir dalam berbagai bentuk dan rasa, antara lain asin, manis, gurih, dan pedas.

Padahal, jajanan jadul ini mengandung citarasa modern. Selain terjangkau, jajanan pasar juga bisa mengembalikan kenangan indah bagi orang-orang tertentu.

Berikut Pluto Rental, telah membuat daftar makanan tradisional Indonesia paling terkenal untuk melengkapi kenangan Anda.

Aneka Jajanan Pasar Paling Populer di Indonesia

1. Lemper

Tepung beras biasanya digunakan untuk membuat lemper, yang kemudian dibentuk menjadi stik kecil dan diisi dengan olahan ayam, ikan, atau babi.

Beberapa variabel seperti jenis bahan yang digunakan, ukuran, dan lokasi pasar mempengaruhi harga lemper di pasaran saat ini.

Tergantung bahan yang digunakan, harga lemper di pasaran bisa berkisar antara Rp. 1.000 sampai dengan Rp. 15.000 per batang.

Ada baiknya untuk berkeliling dan membandingkan harga sebelum memilih pengecer yang menawarkan lemper yang paling sesuai dengan anggaran Anda.

2. Serabi

Jajan pasar mirip kue basah yang disebut serabi (surabi/sorabi) diproduksi dengan menggabungkan parutan kelapa, tepung beras, dan santan.

Soal rasa, sebenarnya ada dua jenis pancake yang berbeda: pancake manis dengan tambahan kinca (gula merah cair), dan pancake asin dengan atau tanpa taburan oncom di atasnya.

Di Indonesia, khususnya di Jawa Barat dan khususnya di Bandung, serabi merupakan makanan yang banyak digemari.

Saat ini sudah banyak variasi rasa pancake dengan topping yang menggugah selera, antara lain egg pancake, chocolate cheese pancake, corned egg, dan cheese pancake.

3. Pisang Goreng

Mungkin makanan paling tradisional sepanjang masa adalah pisang goreng. Pisang goreng adalah nama yang diberikan untuk makanan pasar ini, yang berupa pisang goreng yang ditaburi tepung.

Cukup mudah untuk menemukan penjual gorengan di dekat rumah Anda di pasar tradisional. Saat ngopi bareng teman di sore hari atau sebagai pelengkap sarapan, pisang goreng jadi pilihan yang pas.

Di Indonesia, jenis pisang goreng sangat banyak, antara lain pisang goreng Pekanbaru, pisang goreng Kalimantan, pisang goreng madu, pisang molen, pisang goreng telanjang, dan pisang goreng mulut bebek.

4. Klepon

Kue klepon adalah makanan pasar berikut ini. Tepung beras ketan digunakan untuk membuat camilan hijau bulat ini.

Kue klepon seringkali berisi isian gula aren dan taburan parutan kelapa untuk memberikan rasa manis dan renyah.

Ketika Anda menggigit kuenya, teksturnya yang kenyal dan rasa manis dari gula aren membuatnya meleleh di lidah Anda.

Saat bersantai bersama keluarga atau teman, klepon bisa disuguhkan sebagai hidangan pembuka atau camilan. Sebaiknya dikonsumsi saat masih hangat.

5. Risoles

Risoles adalah sejenis makanan tradisional yang terbuat dari olahan tepung terigu yang dibentuk seperti kotak-kotak kecil persegi panjang dan diisi dengan berbagai bahan seperti bihun, keju, atau daging cincang ayam atau sapi.

Selain itu, ada risoles modern yang dibuat dengan bahan-bahan inventif, seperti mayo, daging asap, bolognese, jamur ayam, dan masih banyak lagi.

Setelah itu, risoles dimasak dengan cara digoreng. Sebagai pelengkap, risotto biasanya disajikan dengan saus keju atau saus sambal.

Salah satu jajanan pasar yang paling banyak disukai di Indonesia dan negara Asia Tenggara lainnya adalah risotto.

6. Kue Lumpur

Jajanan pasar seperti kue lumpur banyak tersedia di toko kue konvensional. Beberapa komponen, antara lain santan, kentang, tepung terigu, gula, dan telur digunakan untuk membuat kue ini.

Keunggulan mendasar dari kue lumpur yang meliputi pandan dan vanilla inilah yang membuat mereka begitu disukai. Bagian atas kue dihiasi irisan kelapa muda dan kismis.

7. Getuk

Getuk adalah jajanan tradisional berikut ini. Karena pertama kali ditemukan di wilayah Magelang Jawa Tengah, getuk mudah ditemukan di sana.

Getuk adalah makanan yang dibuat dengan cara dihaluskan, kemudian diolah, singkong rebus yang telah disajikan dengan parutan kelapa di atasnya.

Getuk merupakan jajanan pasar yang populer karena rasanya yang manis dan gurih. biasanya ditawarkan sebagai camilan saat melepas lelah.

8. Bolu Kukus

Anak-anak menyukai bolu kukus karena ukurannya yang mungil, rasanya yang manis, dan warnanya yang menarik.

Tekstur makanan pasar seperti kue kukus lembut dan kenyal, dan penyedap rasa vanila atau coklat sering ditambahkan.

Bolu kukus tersedia dalam berbagai rasa, mulai dari keju, cokelat, pandan, hingga vanila. Kue ini bisa dibuat di rumah atau sering dibeli di toko roti dan toko lokal.

9. Kue Lapis

Jajanan pasar yang umum, kue lapis memiliki cita rasa khas yaitu manis dan harum.

Komponen penting dari makanan ringan ini adalah lapisan adonan yang terbuat dari tepung beras, santan, kanji, gula, dan garam.

Kue lapis yang sering kami beli berwarna coklat atau hijau dan biasanya diiris menjadi kotak. Warna kue lapis adalah hasil dari pewarna makanan alami seperti pandan atau coklat.

10. Kue Sus

Karena bentuknya yang seperti kubus, nama jajanan pasar ini, Pâte à choux, diterjemahkan menjadi “pasta kol” dalam bahasa Prancis.

Camilan kue khas Prancis ini biasanya diisi dengan adonan vla yang memiliki rasa vanilla. Sebaliknya, kue sus modern hadir dengan berbagai isian, antara lain krim kocok, daging, coklat, dan lainnya.

11. Dadar Gulung

Karena teksturnya yang menyerupai pancake, jajanan pasar dengan tampilan luar yang berwarna hijau ini sebenarnya masuk dalam kategori jajanan kue basah.

Parutan kelapa dan gula merah cair digunakan untuk isian dadar gulung. Hasilnya manis dan enak.

Bagi anda yang berminat, telur dadar gulung merupakan sajian khas dari kota bandung. Pewarnaan daun suji bertanggung jawab atas warna hijau telur dadar.

12. Cenil

Jajanan pasar ini mirip sekali dengan klepon. Cenil dibuat dari adonan tepung kanji yang sudah dibentuk kecil-kecil dan ditaburi gula pasir serta parutan kelapa.

Salah satu ciri khas cenil adalah ragam warnanya; Biasanya para pedagang akan memproduksi cenil berwarna merah putih untuk merayakan hari kemerdekaan.

13. Kue Putu

Jajanan tradisional yang dikenal dengan nama kue putu ini terbuat dari tepung beras kasar yang dipadukan dengan gula merah dan parutan kelapa di bagian luarnya.

Kue putu dibuat dengan cara yang tidak biasa yaitu hanya menggunakan uap panas dan tabung bambu kecil.

Penjual kue putu biasanya berkeliling desa dengan gerobak yang mengeluarkan suara aneh.

14. Bakwan

Bakwan merupakan jajanan pasar gorengan yang mudah dibuat dan mudah ditemukan. Bakwan terbuat dari adonan tepung dan sering kali berisi sayuran seperti irisan wortel dan kol.

Selain itu, ada perkedel jagung yang renyah dan gurih paling nikmat jika dipadukan dengan sambal atau cabai rawit.

15. Kue Pancong

Karena sama-sama diproduksi menggunakan cetakan yang identik, kue pancong jajanan pasar ini mirip dengan kue pukis.

Jajanan terkenal ini kadang disebut bandros, makanan yang populer di Jawa Barat atau Sunda. sedangkan kue pancong berasal dari Jakarta atau Betawi.

Tepung beras, santan, kelapa parut, dan daun suji digunakan untuk membuat kue pancong. Kue pancong biasanya disajikan dengan cara ditaburi gula sebelum disajikan.

16. Panada

Di Sulawesi Utara, panada merupakan jajanan pasar yang berbentuk seperti patty dan berisi suwiran ikan cakalang.

Mungkin lebih baik menyantap kue klasik ini di pagi hari untuk sarapan atau sore hari sebagai camilan dengan secangkir kopi. Ini pada dasarnya adalah roti goreng yang diisi dengan ikan.

17. Combro

Jajanan pasar khas Jawa Barat ini dibuat dengan parutan singkong yang kemudian diisi dengan saus oncom dan digoreng hingga berwarna coklat keemasan.

Combro berbentuk bulat atau lonjong dan memiliki rasa rempah yang gurih. Paling enak dimakan hangat.

18. Nagasari

Karena terbuat dari tepung beras, sagu, santan, gula, dan potongan pisang di dalamnya, nagasari memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis.

Nagasari dibungkus dengan daun pisang selama proses pembuatannya dan dimasak dengan cara dikukus, memberikan aroma daun pisang yang khas pada kue ini.

19. Kue Cucur

Kue cucur adalah sejenis kue yang terbuat dari gula merah, santan, vanili, dan tepung beras atau tepung jagung.

Setelah dicetak menjadi bentuk pipih atau bundar, kue cucur digoreng dengan minyak panas hingga berwarna keemasan.

Biasanya kue cucur disajikan dengan parutan kelapa atau campuran kacang-kacangan, seperti kacang hijau atau kacang tanah.

20. Mendoan

Sekilas, tempe mendoan mirip dengan tempe goreng pada umumnya, namun berbalut tepung dan cenderung lembek karena hanya dimasak sebagian.

Jajan pasar gorengan ini merupakan suguhan klasik khas Jawa Tengah. Sebaiknya konsumsi tempe mendoan dengan celupan kecap.

Referensi : https://anakcilegon.com/jajanan-pasar/

Bagikan artikel

DMCA.com Protection Status